+
пн-пт

9.00

17.00

0 на сумму 0
0

Информация для потребителей : Как правильно подобрать счетчик воды.

20.07.2011

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СЧЕТЧИК ВОДЫ.

 
На сегодняшний день на территории России находится более 10 заводов производящих счетчики воды. Все эти счетчики служат для одной и той же цели – коммерческий учет холодной воды, горячей воды или работы в составе теплосчетчика для учета тепла. Все это многообразие приборов ставит неискушенного покупателя перед вопросом – какой счетчик купить, какой лучше и надежней ?
В этой статье мы постараемся Вам рассказать как приобрести счетчик воды из предлагаемых к продаже водомеров крупнейших российских   производителей Завод Водоприбор, Тепловодомер, ПК Прибор, Метер дилерами которых является наша организация. Если у Вас счетчик воды стоял и вышел из строя (или по какой-либо другой причине требует замены на новый) самый простой вариант – это покупка счетчика того же производителя и той же марки – в этом случае не потребуется дополнительных согласований с водоснабжающими организациями и переделка проектной документации.
Если счетчик который стоял не может быть приобретен (снят с производства, большие сроки поставки, не подходит по каким-либо другим параметрам), то при подборе замены нужно обязательно акцентировать свое внимание на следующие характеристики: строительная длина (если у нового  счетчика не совпадет строительная длина, то будет необходима переделка на месте, что связано с лишними затратами или может по каким-либо  причинам  счетчик вообще не «влезет» на существующее посадочное место) и номинальный расход воды (на одних и тех же диаметрах счетчиков разных марок   бывают разные параметры расхода воды и если новый водомер будет иметь меньшие параметры, то он может долго не проработать).
Так же при покупке водомера другой марки или другого производителя необходимо замену согласовать с водоснабжающей организацией (у разных водоканалов есть специфические требования к счетчикам воды, в результате которых одни водомеры «правильные» и их можно ставить, другие  «неправильные» и их под любым предлогом будут «заворачивать» и делать все возможное, чтобы у Вас стояли «правильные» водомеры). 
Нужно отметить, что большая часть водоканалов не строит никаких преград для разных водомеров, если на них есть паспорт и сертификаты, но эту «российскую» особенность нужно учитывать, т.к. неизвестно повезет Вам или нет. Если у Вас есть проект на водоснабжение и там заложен водомер определенной марки – то воспользуйтесь рекомендациями Вашего водоканала.
Если у Вас счетчика не было и нет никакой рекомендательной документации, то Вам необходимо получить технические условия в водоснабжающей  организации. Если водомер будет устанавливать частное лицо и использоваться счетчик будет в некоммерческих целях, то для квартир водоканалы  рекомендуют обычно любой водомер Ду15 сухоход, а для частных домовладений – устанавливаемые в колодцах мокроходы Ду15 или Ду20 , в зависимости от расхода воды. Если водомер будет устанавливаться на организацию или частное лицо будет использовать помещение в коммерческих целях, то для получения технических условий понадобиться предоставить водоканалу целый перечень правоустанавливающих документов на собственность, проект на водоснабжение с расчетом планируемой нагрузки и другие бумаги (перечень бумаг у каждого водоканала свой, поэтому весь его можно узнать только в каждом конкретном месте). После получения технических условий, необходимо выбрать водомер исходя из рекомендаций водоканала и расчетных проектных параметров номинального расхода будущего водомера.

        ВНИМАНИЕ!!! Самая распространенная ошибка при выборе счетчика воды – это покупка водомера одного диаметра с диаметром вводного  трубопровода. Очень часто бывает, что водомер Ду50, а труба на вводе Ду100 или Ду150. Номинальный расход воды – самый важный   параметр  при выборе водомера.
И на последок : особняком от всех водомеров стоят комбинированные водомеры. Комбинированный водомер состоит их двух водомеров – один Ду20,   а другой Ду50, 65,80,100,150,200. Суть этих водомеров – когда идет малый расход , считает малый водомер, когда идет большой расход – считает большой  водомер. При съеме показаний с водомера – расход обоих счетчиков складывается. Такие водомеры применяются в основном в крупных офисных и производственных объектах для обеспечения правильной работы системы пожаротушения  или в аналогичных случаях.

Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим нажать кнопку поделиться - может кому-то еще пригодится данная информация.


Материалы по теме: