0
на сумму 0

Комбинированный счетчик воды. Кому и зачем он нужен ?

15.08.2018







В этой статье мы подробно расскажем о комбинированных счетчиках воды.

Комбинированный счетчик воды - это прибор, включающий в себя 2 счетчика воды, (один из которых малого диаметра (обычно Ду15 или Ду20), другой большого диаметра (Ду50, 65, 80, 100, 150) и предназначенный для учета воды на трубопроводах, где величина расхода в течении дня может существенно изменяться от малого потребления к большому и наоборот. Как работает этот прибор? В таком счетчике есть переключающее устройство, которое при малых расходах перекрывает большой счетчик и учет идет только на маленьком водомере. При повышении расхода воды устройство открывает большой счетчик и в это время учет идет по двум водомерам. При снятии показаний расхода суммируется показание малого и большого счетчика.

Комбинированные счетчики по конструкции бывают двух видов: модель, в которой маленький счетчик стоит на байпасе от большого прибора и моноблочные, где оба прибора находятся в одном корпусе. Какая конструкция лучше? Наш интернет-магазин Спецарматура уже более 10 лет продает подобные приборы и по нашему опыту может однозначно сказать - принципиальной разницы в эксплуатации у этих приборов нет. Поэтому при выборе счетчика просто сравните цены на новые приборы с паспортом и сертификатом и тот, который будет дешевле нужно покупать. У разных заводов разные цены, причем если несколько лет назад один прибор был самым дешевым, то это не означает, что через какое-то время другие заводы не снизят цены в конкурентной борьбе, поэтому мы перед покупкой рекомендуем просто зайти на сайт и проверить цену.





Кому необходимо покупать такие приборы? Этот вопрос очень важен, т.к. комбинированные приборы в 3-4 раза дороже своих фланцевых собратьев. Изначально основным потребителем таких приборов были любые объекты, где есть пожарные водопроводы. Почему? Очень просто. При срабатывании сигнализации включаются системы автоматического пожаротушения и расход небольшого торгового центра возрастает с 3-5 м3/ч до 50 м3/ч. По такой логике любой объект с большим колебанием значения расхода требует установки подобных счетчиков.

Рассмотрим еще один очень интересный вопрос. Водоканал заставляет ТСЖ или дачный кооператив устанавливать комбинированный счетчик на замену обычному счетчику. Стоимость прибора вместо 10.000 руб. возрастает до 35.000-40.000 руб. - это законно? С точки зрения законодательства ресурсоснабжающая организация имеет право выписать в предписании на установку счетчика воды подобный прибор если у нее есть основания предполагать нестабильной водозабор на трубопроводе и тут водоканал вполне можно понять, ведь если в многоквартирном доме ночью кому-то из жильцов приспичило покупаться, то счетчик диаметром 100 мм который стоит на входе в дом просто не сможет увидеть такой малый расход и водоканал в итоге не получит свои деньги.




Кто-то возразит - ведь в квартирах стоят счетчики и если суммировать показания, то расход этот всегда можно потом посчитать. В идеальном случае да. Но у нас в стране не у 100% людей стоят в квартире счетчики, плюс еще к этому есть любители халявы , которые ставят магниты на приборы и тем самым обманывают ресурсоснабжающую организацию. Поэтому мы в последнее время видим участившиеся требования на установку подобных приборов, т.к. покупка прибора идет за счет ТСЖ или кооператива, а точный учет и полную сумму получает водоканал - зачем ему экономить не свои деньги при покупке оборудования? Согласитесь , зачем водоканалу нужен дешевый счетчик который не считает часть расхода , и не дает водоснабжающей организации получить максимальную сумму оплаты за оказанные услуги .

Если статья была Вам интересна - подписывайтесь на наш канал и мы постараемся рассказать еще много интересного и полезного о запорной арматуре и контрольно-измерительных приборах.

Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим подписаться на наш канал:


Материалы по теме: