пн-пт

9.00

17.00

0 на сумму 0
0

Как выбрать обратный клапан

21.09.2016

В этой статье мы попытаемся подробно рассмотреть все многообразие обратных клапанов, особенности выбора клапанов и их эксплуатации.

1. Что такое обратный клапан?
2. Какие бывают обратные клапана по материалу корпуса?
3. Какие бывают обратные клапана по типу присоединения?
4. Какие бывают обратные клапана по принципу работы?
5. Какие бывают уплотнения в затворе у обратных клапанов?
6. Какие параметры важны при выборе обратного клапана?
7. Как установить обратные клапаны?
8. Где купить обратный клапан?

1. Что такое обратный клапан ?


Обратный клапан — это вид защитной трубопроводной арматуры, предназначенный для предотвращения обратного потока рабочей среды. Открытие обратного клапана происходит за счет давления рабочей среды, а закрытие клапана происходит за счет обратного потока.

2. Какие бывают обратные клапана по материалу корпуса ?

  
           Латунный обратный клапан 

Латунный обратный клапан — клапана изготовленные из латуни или бронзы нашли широкое распространение в системах водоснабжения, теплоснабжения, а так же в системах транспортировки воздуха. Основным достоинством латунных клапанов является низкая цена, устойчивость к механическим воздействиям на клапан и высокая коррозионная устойчивость к воде, что позволило завоевать такую популярность в системах водоснабжения.
К недостаткам латунных обратных клапанов можно отнести узкий модельный ряд диаметров (Ду10-Ду100мм), отсутствие клапанов под приварку и нестабильную эксплуатацию при температурах более 200С.

  
              Чугунный обратный клапан  

Чугунный обратный клапан — клапана изготовленные из чугуна нашли широкое применение в промышленности. Основным достоинством чугунных клапанов является низкая цена и широкий модельный ряд диаметров (Ду15-Ду1200мм). К недостаткам чугунных обратных клапанов можно отнести хрупкость чугуна при механическом воздействии на клапан, слабая коррозионностойкость к воде при длительной эксплуатации, отсутствие исполнений под приварку, невозможность эксплуатации на давлениях более 25 кгс/см2, нестабильная работа при температурах более 300С и запрет на эксплуатацию для транспортировки нефтепродуктов.
Отдельно нужно выделить чугунные клапана, у которых рабочая среда не контактирует с материалом корпуса. Примером таких обратных клапанов являются двухстворчатые клапана, которые стягиваются между фланцами и рабочая среда контактирует только с резиновым уплотнением и нержавеющими створками.

  
              Стальной обратный клапан

Стальной обратный клапан — клапана изготовленные из стали нашли широкое применение в промышленности. Наиболее популярной сталью является сталь 20 или ее импортные аналоги. Основным достоинством стальных обратных клапанов является широкий модельный ряд диаметров (Ду15-Ду1200мм), стабильная работа при высоких температурах до 450С, широкий диапазон давлений (до 250 кгс/см2), большой выбор типов присоединения, включая приварное исполнение.
К недостаткам стальных обратных клапанов можно отнести высокую по сравнению с чугунными или латунными клапанами стоимость.

    
    Обратный клапан из легированной стали

Обратный клапан из легированной стали— клапана изготовление из хладостойких сталей имеют такие же свойства как и стальные, за исключением возможности эксплуатации при низких температурах (до -60С).

  
         Нержавеющий обратный клапан 

Нержавеющий обратный клапан — клапана изготовленные из нержавеющих сталей применяются для агрессивных сред или на объектах с повышенными требованиями к надежности трубопроводной арматуры. Наиболее широкое применение нашла пищевая сталь 12Х18Н10Т и ее импортные аналоги. Основным достоинством нержавеющих обратных клапанов является стабильная работа при высоких температурах до 450С, широкий диапазон давлений (до 400 кгс/см2), большой выбор типов присоединения, включая приварное исполнение, высокая коррозионностойкость, возможность стабильной работы при низких температурах (-60С).
К недостаткам нержавеющих обратных клапанов можно отнести высокую по сравнению со стальными и чугунными клапанами стоимость и узкий модельный ряд диаметров (Ду10-Ду300мм).

Обратный клапан из титана — клапана изготовленные из сплавов титана для агрессивных сред и сложных условий эксплуатации. Эти клапана широкого распространения не нашли из-за высокой стоимости.

3. Какие бывают обратные клапана по типу присоединения ?


    
             Клапан обратный муфтовый

Клапан обратный муфтовый — это обратный клапан с внутренней трубной резьбой. Эти клапана выпускаются с Ду10 по Ду100, материал корпуса: латунные, чугунные, стальные и нержавеющие. Основные достоинство таких клапанов: малый вес, малая строительная длина, невысокая стоимость. К недостаткам муфтовых обратных клапанов можно отнести узкую линейку диаметров и сложность при проведении обслуживания (клапан забился окалиной и т.п.) и ремонтных работ.

   
          Клапан обратный межфланцевый

Клапан обратный межфланцевый — это обратный клапан, который монтируется между фланцами стянутыми с помощью шпилек и гаек . Эти клапана выпускаются с Ду15 по Ду1000, материал корпуса: латунные, чугунные, стальные и нержавеющие. Основные достоинство таких клапанов: малый вес, малая строительная длина, невысокая стоимость, простота замены и обслуживания. К недостаткам межфланцевых обратных клапанов можно отнести сложность эксплуатации на давлениях выше 40 кгс/см2 и возможность ослабления со временем затяжки шпилек и как следствие потеря герметичности..

 
           Клапан обратный фланцевый 

Клапан обратный фланцевый — это обратный клапан, который присоединяется непосредственно к обратным фланцам. Эти клапана выпускаются с Ду15 по Ду1000, материал корпуса: чугунные, стальные и нержавеющие. Основные достоинство таких клапанов: удобство монтажа и обслуживания, применяемость для всей линейки давлений. К недостаткам фланцевых обратных клапанов можно отнести большие вес и габаритные размеры, а так же возможность ослабления со временем затяжки болтов и как следствие потеря герметичности.

  
       Клапан обратный под приварку

Клапан обратный под приварку — это обратный клапан с концами подприварку. Эти клапана выпускаются с Ду10 по Ду1000, материал корпуса: стальные и нержавеющие. Основные достоинство таких клапанов: полная и надежная герметичность соединения, малый, в сравнении с фланцевыми, вес и строительная длина. К недостаткам приварных обратных клапанов можно отнести невозможность обслуживания, сложность демонтажа и замены.
Широкое применение обратные клапана с концами под приварку нашли в энергетике, где необходима эксплуатация при больших давлениях (до 400 атм) и высоких температурах (до 585С). Такие клапана принято называть энергетические обратные клапана.

4. Какие бывают обратные клапана по принципу работы ?


 
             Клапан обратный пружинный

Клапан обратный пружинный — это обратный клапан, у которого рабочая среда за счет избыточного давления перемещает подпружиненный запорный элемент (золотник) и проходит через клапан. Если давление до и после клапана выравнивается или давление после клапана становится больше, то под действием пружины золотник возвращается и препятствует обратному потоку среды. Основные достоинства таких клапанов: малый вес, низкая цена, малые габариты, возможность работать на горизонтальном и вертикальном трубопроводе. К недостаткам этих обратных клапанов можно отнести существенную потерю давления после клапана за счет постоянного нахождения золотника в потоке рабочей среды, не ремонтопригодность, узкий модельный ряд диаметров (Ду10-Ду300мм), нестабильная работа при давлениях более 40 кгс/см2.

   
           Клапан обратный поворотный   

Клапан обратный поворотный — это обратный клапан, у которого рабочая среда за счет избыточного давления поворачивает запорный элемент вокруг горизонтальной оси, расположенной выше центра седла клапана. Если давление после клапана становится больше, то запорный элемент возвращается на свое место и препятствует обратному потоку среды. Основные достоинства таких клапанов: малые потери давления среды на клапане, большой выбор различных конструкций, стабильная работа при давлениях до 160 кгс/см2, возможность работать на горизонтальном и вертикальном трубопроводе.

  
          Клапан обратный двухстворчатый  

Клапан обратный двухстворчатый — это разновидность поворотного клапана, у которого запорный элемент выполнен в виде двух поворотных створок, за счет чего обеспечивается стабильная работа клапана.

  
       Клапан обратный приемный с сеткой  

Клапан обратный приемный с сеткой — это разновидность поворотного клапана, у которого с одной стороны клапана установлена сетка. Эти клапана устанавливаются в начале всасывающего трубопровода при заборе воды из водоемов и скважин.

  
              Клапан обратный подъемный  

Клапан обратный подъемный — это обратный клапан, у которого рабочая среда за счет избыточного давления поднимает затвор и проходит через седло. Если давление после клапана становится больше, то затвор клапана возвращается на место и препятствует обратному потоку среды. Существует две разновидности подъемных клапанов: с подпружиненным затвором и без подпружиненного затвора. Визуально клапана выглядят одинаково, разница в том что подружиненный клапан можно ставить на горизонтальных и вертикальных учатсках, а клапана без пружины стабиль работают только на горизонтальных участках трубопровода. Основные достоинства таких клапанов: стабильная работа при давлениях до 600 кгс/см2. К недостаткам этих обратных клапанов можно отнести существенную потерю давления после клапана, узкий модельный ряд диаметров (Ду15-Ду400мм), большой вес, большие габаритные размеры.

  
         Клапан обратный плунжерный  

Клапан обратный плунжерный — это разновидность подъемного подпружиненного обратного клапана на большие давления 160 и 250 кгс/см2, который выпускает испанская компания VYC.

  
               Клапан обратный шаровый  

Клапан обратный шаровый — это обратный клапан для установки в системах канализации. Отличительной особенностью данного клапана является запорный элемент в виде шара, который обеспечивает стабильную работу в системах канализации, а так же на трубопроводах транспортирующих загрязненные среды.

5. Какие бывают уплотнения в затворе у обратных клапанов ?


Уплотнение в затворе обратного клапана это очень важный параметр, на который большинство покупателей не обращают внимание и потом мучаются из-за плохой работы клапана три вида: мягкие уплотнения, металлические уплотнения и металл по металлу.

- мягкие уплотнения — это различные виды резин и фторопласт. Основные достоинства резиновых уплотнений это возможность сравнительно легко обеспечивать класс герметичности А и низкая цена. Основным недостатком можно считать нестабильную работу на высоких температурах.
Рассмотрим наиболее распространенные виды резиновых уплотнений:
EPDM – полимер этилена и пропилена, который обеспечивает стабильную работу на холодной и горячей воде, морской воде, сухом воздухе без примесей масла, щелочах, спиртах, кислотах с концентрацией менее 10%, солях кислот. Диапазон рабочей температуры от +4С..+110С, максимально допустимая температура -20С..+130С.
EPDM HT – жаростойкий полимер этилена и пропилена, который обеспечивает стабильную работу на холодной и горячей воде, морской воде, сухом воздухе без примесей масла, щелочах, спиртах, кислотах с концентрацией менее 10%, солях кислот. Диапазон рабочей температуры от -15С..+130С, максимально допустимая температура -30С..+150С.
NITRIL (NBR) – маслобензостойкая резина, которая обеспечивает стабильную работу на холодной воде, технических маслах, углеводородных смесях (нефтепродукты, природный газ), воздухе с добавлением масла. Диапазон рабочей температуры от -10С..+80С, максимально допустимая температура -20С..+90С.
PTFE (фторопласт) – температуростойкий полимер, который обеспечивает стабильную работу на горячей и холодной воде, технических маслах, углеводородных смесях (нефтепродукты, природный газ), паре (до 150С). Диапазон рабочей температуры от -10С..+150С, максимально допустимая температура -40С..+200С.

- металлические уплотнения — это уплотнения из бронзы (до +225С) или нержавеющей стали (до +400С). Основное достоинство металлических уплотнений устойчивость к высоким температурам. Основным недостатком можно считать сложность обеспечения класса герметичности А, поэтому многие клапана выпускаются классом герметичности В и С, которые допукают протечку в затворе.

- металл по металлу — это разновидность металлического уплотнения, в котором корпус и золотник обратного клапана не имеет никаких наплавок и соприкасается друг с другом без инородных материалов.

6. Какие параметры важны при выборе обратного клапана ?


Многие наши заказчики сталкиваются с необходимостью установить обратный клапан на объекте, но у них нет марки. Рассмотрим какие параметры важны при подборе обратного клапана.

- диаметр клапана Ду — обычно он совпадает с диаметром трубопровода. Стандартный ряд диаметров в миллиметрах и дюймах: 6, 8, 10 (3/8”), 15 (1/2”), 20 (3/4”), 25 (1”), 32 (1 1/4”), 40 (1 1/2”), 50 (2”), 65 (2 1/2”), 80 (3”), 100 (4”), 125, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200мм.
- условное давление клапана Ру — обычно он совпадает с диаметром трубопровода. Стандартный ряд давлений: 10, 16, 25, 40, 63, 100, 160 ,250, 400, 600 кгс/см2. При выборе условного давления стоит учитывать тот факт, что для стабильной и долгосрочной работы клапана необходимо чтобы рабочее давление было в 2 раза меньше номинального. Например у Вас в трубе давление 12 кгс/см2. Необходима установка клапана на 25кгс/см2. Если установить клапан на 16 кгс/см2, то в течении нескольких месяцев клапан может выйти из строя.
- материал корпуса — особенности материала корпуса различных клапанов описана в настоящей статье в пункте 2.
- тип присоединения — особенности типов присоединения различных клапанов описана в настоящей статье в пункте 3.
- конструкция клапан — особенности конструкций различных клапанов описана в настоящей статье в пункте 4.
- уплотнение в затворе — особенности уплотнений различных клапанов описана в настоящей статье в пункте 5.
- производитель оборудования — это весьма немаловажный параметр, т. к. на рынке сейчас очень много низкокачественных китайских кустарных клапанов, которые вроде подходят по всем параметрам, но в процессе эксплуатации доставляют так много головной боли, что экономия выходит боком. Вторая крайность это многие европейские и американские бренды пытаются продавать свое оборудование в 3-5 раз дороже нормального по качеству товара. Как быть рядовому покупателю? В этом случае желательно получить консультацию людей, которым Вы доверяете — сантехники, монтажники, авторитетные продавцы.

7. Как установить обратные клапаны ?


Правила установки обычно можно найти в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета — сейчас на YouTube очень много интересных и достойных роликов о монтаже, где даже опытному монтажнику иногда можно почерпнуть много интересного. Со своей стороны мы хотим дать несколько рекомендаций, выполнение которых поможет избежать многих головных болей:
- убедитесь, что в системе перед обратным клапаном установлен фильтр, иначе при пуске системы Вы рискуете забить клапан окалиной и вместо работы будете вынуждены его разбирать и чистить.
- убедитесь, что направление движения рабочей среды совпадает с направлением стрелки на корпусе. Если у Вас клапан без стрелки, перед монтажом разберитесь какой стороной его устанавливать. Неправильный монтаж клапан не испортит, а вот время и нервы однозначно заберет.
- убедитесь, что температура рабочей среды в системе меньше допустимой на клапане. Наиболее часто проблема возникает с обычными латунными пружинными муфтовыми клапанами, которые устанавливаются в квартирах. Большинство представленных на рынке дешевых клапанов имеют уплотнение Nitril или вообще простую резину. После установки такого клапана на горячую воду он в течении 1-2 месяцев выходит из строя и «дарит» своему хозяину много неприятных эмоций. Выбирайте клапан только с металлическим седлом и уплотнением металл по металлу. Наша компания из-за постоянных проблем с этими клапанами уже с 2011 года латунные пружинные муфтовые клапана с мягкими уплотнениями не поставляет, т. к. даже дорогие брендовые клапана выходят из строя быстро, а монтажные работы с клапаном зачастую существенно дороже стоимости клапана.

8. Где купить обратный клапан ?


После того, как Вы подобрали по параметрам обратный клапан осталось его просто купить. Выбор места, где будет произведена покупка за Вами, мы дадим лишь несколько рекомендаций, которые позволят избежать ошибок:
- клапан должен быть новым и иметь всю необходимую документацию и гарантии. Под новым клапаном мы понимаем клапан, который выпущен после 2012 года, которому максимум 5 лет. Многие продавцы неликвидов скажут — а что с ним случится — железяка как железяка. Тут есть две тонкости. Если в клапане есть мягкие уплотнения, то за 5-7 лет простого лежания полимеры могут потерять часть свойств, что может негативно сказаться на эксплуатации. И второе, если клапану более 5 лет вряд ли кто будет нести по нему гарантийные обязательства и с сопроводительной документацией будут проблемы. В нашей практике бывает необходимость поставки редких клапанов которые сняты с производства, либо завод закончил свое существование с развалом СССР — тут обычно один выход — искать адекватную замену.
- клапан должен иметь запас по условному давлению — это очень важно для долгой и стабильной эксплуатации. Наш опыт показывает, что попытка выбора клапана с сопоставимым рабочим и условным давлением заканчивается выходом из строя оборудования.
- клапан необходимо покупать у надежного продавца— при покупке оборудования, которое производится уже более 10 лет часто покупатели сталкиваются с проблемой, что получают оборудование 1983 года выпуска к которому подложен самодельный паспорт и действующий сертификат завода изготовителя. Как выявить эту проблему на момент покупки? Обычно цена на такое оборудование в 2-3 раза меньше заводской и тут уже Вам решать покупать новое оборудование по реальной цене или существенно экономить и покупать неликвид. Если Вам продали неликвид по цене нового оборудования, то с таким продавцом лучше дел больше не иметь — это обман чистой воды.
- учитывайте рекомендации людей, которым Вы доверяете — это важно если нет определенности с моделью. В этом случае стоит проконсультироваться с опытными монтажниками, эксплуатационщиками или продавцами. На рынке много низкокачественной продукции, которую даже человеку с опытом довольно сложно отличить от нормальной и есть много брендовой продукции, которая делается в Китае и продается в 2-3 раза дороже рыночной цены с заверением, что это супер оборудование и лучше в мире не бывает.

А если Вы учли все тонкости — то выбор где купить обратный клапан только за Вами — самое важное не забывать о соотношении «цена-качество».

В этой статье мы постарались рассмотреть самые популярные вопросы о всем разнообразии обратных клапанов. Если Вы хотите, чтобы бы рассмотрены другие вопросы или с какими то ответами Вы не согласны — напишите нам и мы постараемся расширить статью исходя из Вашего опыта. В письме не забудьте указать Ваши данные, место, условия и регион установки.



Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим нажать кнопку поделиться - может кому-то еще пригодится данная информация.


Материалы по теме: